14:00 

Поля

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Здравствуйте! Имеются три проблемы, все обозначены цифрами на принтскрине:



1. Странный квадрат под именем автора
2. Странные границы (postArea?)
3. Неплохо бы разделитель после эпиграфа сдвинуть пикселей на 10 вниз

Буду очень признательна за помощь!


@темы: рамки и полоски, отступы, основные блоки

12:05 

Счастье

Ardent Rain
«Но счастья-то хочется!» — нахмурилась девушка с копной блестящих чёрных волос, забранных в пучок высоко на макушке. Она спрятала руки в карманах серой меховой жилетки и уткнулась в зелёный шарф. Несколько минут мы ехали молча под фирменный грохот питерской подземки. Счастье — абстрактное существительное среднего рода. Изменяется по падежам. Употребляется только в единственном числе.

Счастьем было в детстве каждое лето приезжать к бабушке, на Кубань, и бегать по дорожкам между грядками, вокруг старой вишни. Чтобы ветер в лицо. И солнце мягко касалось кожи, скользило по закрытым векам перед тем, как скрыться за рекой на ночь. Готовить на синей детский плите обед для пятнистого котёнка, размачивая в воде спагетти, честно добытые у мамы! А потом отнимать у многострадального котёнка это блюдо, потому что, оказывается, «нельзя есть раскисшее тесто». И, конечно, бегать из зала в кухню каждые двадцать минут, чтобы погладить котика, ведь в зал с ним нельзя, а без — играть спокойно всё равно не получится.

Счастьем было зайти в дом за десять минут до полуночи после случайного путешествия в Тихорецк и увидеть на бабушкином лице облегчение. Слушать, как папа рассказывает маме по телефону про диспетчера, объявившего не тот поезд, про ошибку, обнаруженную лишь на подъезде к вокзалу чужого города, про меня, рыдавшую «не хочу ночевать в гостинице», про таксиста довезшего нас до станицы за пятьсот рублей (по тем временам — шестая часть папиной зарплаты). Получить на следующий день в подарок умного, ласкового кота с чёрной лоснящейся шерстью. И познакомиться с невестой дяди — кареглазой девушкой с длинными каштановыми волосами, которой понравился чёрный кот (именно по этому критерию я приняла ее в семью).

Счастьем было спустя год, на свадьбу дяди и кареглазой девушки, надеть синюю блузку с велюровой бахромой и огромные белые банты. Стоять на переднем плане для общего снимка. Дома, под присмотром второй бабушки (ведь все старшие на свадьбе), играть с братом в фишки «Покемонов». И целый день чувствовать, как сердце заходится от восторга в предвкушении перемен.

Счастьем было во втором классе посетить музей имени Дурова, и на обратном пути идти за ручку с одноклассницей. Болтать о кино, «Барби», еде и родителях, удивляясь, как мы могли не общаться раньше? А восемь лет спустя с другой одноклассницей смеяться взахлёб над сюжетом то ли книги, то ли фанфика, который мы придумывали на ходу вечером седьмого марта, запивая чёрным чаем колбасу и шоколадно-апельсиновое печенье. Счастьем стало говорить о счастье с лучшей подругой, обретенной неожиданно на одном из уроков физкультуры в начале выпускного класса.

Счастьем было оттачивать приёмы кунг-фу с закрытыми глазами тёплой августовской ночью, попутно переписываясь в чате с самым близким человеком после родителей. А затем запрокинуть голову и увидеть россыпь звёзд в иссиня-чёрном небе. Ощущать на коже скольжение южного ветра и приятную тяжесть дзё в руке. Счастье горчило на губах, от того, что не можешь показать человеку на другом конце страны этого неба и этих звёзд. От предчувствия, что никогда не покажешь.

Счастьем стало предпочесть филфак переезду в Москву и на втором курсе услышать «Плач» Бертрана де Борна в исполнении преподавателя зарубежной литературы, когда все-все сидели затаив дыхание. А на третьем — минорную песню о мужчине, не пишущем прозы, и почувствовать прилив творческих сил.

Счастье — увидеть, как прояснились глаза человека, восемнадцать лет верившего, что жить не стоило. Счастье — это каждый написанный текст. Сто-пятисотая шутка и громкий смех в час ночи на кухне. Счастье — выйти из парадной в осень. Вдохнуть полной грудью пропахший дождём воздух. Поднять желтый лист, спикировавший на асфальт. И шагать дальше, не пытаясь сдержать улыбку.

© Ardent Rain

@темы: эмоции, творчество, проза, позитив, образ "Я", мысли вслух, миниатюра, заметки из жизни, вещи и их понимание

14:56 

Юсуповский сад. Осень

Ardent Rain
Осень опять надевается с рукавов.
© В. Полозкова



@темы: цитаты, природа, осень, мои фотоработы, город, Фото, Санкт-Петербург

Illusion of flying

главная